Время чтения: 5 минут.

Блаженный Джузеппе Пуглизи, священник из Палермо, мученик мафии

Литургическая память установлена, согласно Апостольскому посланию, на 21 октября, в годовщину Крещение отца Пуглиси. Действительно, выбрать дату 15 сентября, дня мученической кончины и дня рождения палермского священника, не удалось, так как Церковь празднует в этот день память Скорбящей Богородицы.

Рождение

Джузеппе Пуглизи, известный как Пино Пуглизи или «3P» (отец Пино Пуглизи), третий из четырех детей Кармело, сапожника, и Джузеппы Фаны, швеи, родился в палермской деревне Бранкаччо 15 сентября 1937 года; принимает Крещение 21 октября.

семинария

В 1953 году, в возрасте 16 лет, поступил в епархиальную семинарию Палермо в 1953 году; он был рукоположен в священники кардиналом Эрнесто Руффини 2 июля 1960 года в церкви-святилище Мадонны деи Римеди.
В 1961 году он был назначен викарием-сотрудником прихода SS.mo Salvatore в деревне Сеттеканноли, примыкающей к Бранкаччо; с 27 ноября 1964 года он также действует в близлежащей церкви Сан-Джованни дей Леббрози в Романьоло.

С 1962 года он также является духовником монахини-василианки Дочери Святой Макрины в одноименном институте.
Он также начал преподавать: в профессиональной школе Эйнауди (с 1962 по 1966 год), в средней школе Архимеда (63-64 и 66-72), в средней школе Виллафрати (70-75) и в отдельной секции Годрано (75-75). 77), в магистратуре Санта-Макрина (76-79) и, наконец, в классической средней школе Витторио Эммануэле II (78-93).

В 1967 году назначен капелланом в институте для детей-сирот».Рузвельт» в Аддауре и викарий прихода Марии Сантиссима Ассунта в Вальдези.
В 1969 году назначен проректором Малой архиепископской семинарии. В сентябре того же года он принял участие в миссии в городке Монтеваго, пострадавшем от землетрясения.

С тех пор он особенно следил за молодежью и интересовался социальными проблемами наиболее маргинализированных районов города.
Он внимательно следит за работой Второго Ватиканского Собора и немедленно распространяет его документы среди верующих, уделяя особое внимание обновлению литургии, роли мирян, ценностям экуменизма и поместных церквей. Его желанием всегда было воплотить провозглашение Иисуса Христа на этой территории, поэтому он взял на себя все проблемы, чтобы сделать их своими для христианской общины.

1 октября 1970 года он был назначен приходским священником Годрано, небольшого городка в провинции Палермо, отмеченного кровавой враждой, где он оставался до 31 июля 1978 года, сумев примирить семьи, разлученные насилием, силой прощения.

В этот период он также объединил усилия с Лией Серрито и другими волонтерами движения.Евангельский крестовый поход(с 1987 г.Присутствие Евангелия), основанный сицилийским монахом-минором Пласидо Ривилли.
В последние годы он также следил за социальными битвами в другом деградировавшем районе на восточной окраине города,Разгрузчик«В сотрудничестве с центром в районе Деколлате, которым управляют миссионерские социальные работники, в том числе Агостина Аджелло.

9 августа 1978 года он был назначен проректором малой семинарии Палермо, а 24 ноября следующего года он был выбран архиепископом Сальваторе Паппалардо директором епархиального центра профессионального обучения.

24 октября 1980 года он был назначен региональным заместителем делегата Центра профессий, а с 5 февраля 1986 года он был директором Регионального центра профессий и членом Национального совета.

Многие годы он страстно посвятил студентам и молодежи Епархиального центра профессий, создав посредством сериишкольные лагеря«, образцовый путь обучения с педагогической и христианской точки зрения.
В Палермо и Сицилии он был среди лидеров многочисленных движений, в том числе:Присутствие Евангелия,Католическое действие,Фучи,Команды Нотр-Дама,Гулять вместе.

С мая 1990 года он также нес священническое служение вДом Мадонны дель Аккоглиенцав Боккадифалько, Оперы Кардинале Руффини, в пользу молодых женщин и матерей-одиночек, находящихся в затруднительном положении.

Приходской священник в Бранкаччо

29 сентября 1990 года он был назначен приходским священником Сан-Гаэтано в Бранкаччо, а с октября 1992 года он также взял на себя роль духовного руководителя подготовительного курса архиепископской семинарии Палермо.
29 января 1993 года «Наш отец«, который становится ориентиром для молодых людей и семей по соседству. В этот период ему также помогала группа монахинь, в том числе сестра Каролина Иаваццо, и помощник приходского священника Грегорио Поркаро. Он сотрудничает с мирянами в районе Ассоциации Интеркондоминиумов, отстаивая гражданские права деревни, осуждая сговор и должностные преступления, а также подвергаясь угрозам и запугиванию.

Убийца

Он был убит Коза Нострой возле своего дома на площади Анита Гарибальди, 5, в свой 56-й день рождения: 15 сентября 1993 года.
Его пастырская деятельность, как также было реконструировано судебным следствием, послужила мотивом убийства, исполнители которого и зачинщики мафии были арестованы и приговорены к окончательным приговорам.

Дон Пино Пуглиси, первый мафиозный мученик Палермской церкви, был беатифицирован 25 мая 2013 года в Палермо – стадионе Ренцо Барбера – в присутствии 80 000 человек. Обряд проходил под председательством Карда. Архиепископ Палермо Паоло Ромео с кардиналом Сальваторе Де Джорджи, посланником Папы Франциска.

"улыбка дона Пино, были слова на карточке. архиепископ Палермо Паоло Ромео объединяет нас всех во время проповеди» «Церковь признает в его жизни, запечатленной мученической смертью в odium fidei, образец для подражания во всех своих решениях».

Сильная проповедь Карда. «Ромео», в котором несколько раз прозвучало слово «мафия», в котором архиепископ прямо указал пальцем на банды.

"Позвольте мне вспомнить сегодня, среди прочих, судей Розарио Леватино, Джованни Фальконе и Паоло Борселлино... Как мы можем забыть жертву стольких людей доброй воли!».
Кардинал Ромео тогда произнес очень резкие слова в адрес присутствующих.Святой Иоанн Павел II произнесенное в 1993 году из Долины Храмов: «Во имя Христа, этого распятого и воскресшего Христа, этого Христа, который есть Путь, Истина и Жизнь, я говорю ответственным лицам: обратитесь! Однажды придет Божий суд! Блаженный мученик Иосиф, твоя кровь и дальше будет оплодотворять эту Церковь!».

Для биографических данных: Отец Пино Пуглиси

Giuseppe Puglisi