Shën Pio i Pietrelcina: historia e plotë

PRIFTI I FM KAPITULLI. (1887-1968)

Intorno alla sua figura si sono versati molti fiumi di inchiostro. Un incalcolabile numero di articoli e tantissimi libri : si conta che approssimativamente sono più di 200 le biografie a lui dedicate soltanto in italiano. “Farò più rumore da vdiq che da vivo”, kishte parashikuar ai me zgjuarsinë e tij të zakonshme.

Lindja

Babai Pio, i lindur Francesco Forgione, lindi më 25 maj 1887 në Pietrelcina, një qytet i vogël në periferi të Beneventos; u pagëzua të nesërmen në kishe di Sant’Anna. Gli venne dato il Emri Francesco per uroj nga nënë, devota a S. Francesco d’Assisi. Il padre Grazio Maria, nato nel 1860, e la madre Maria Giuseppa De Nunzio, nata nel 1859, erano poveri contadini sposati da sei anni ed avevano già avuto tre fëmijët, nga të cilat dy tashmë të vdekur, në lindjen e Franceskos.

Il 27 shtator 1899 riceve la Comunione e la Cresima dall’allora arcivescovo di Benevento Donato Maria dell’Olio.

Dëshira për t'u bërë prift u shfaq shumë herët dhe u nxit nga njohja e një frati të manastirit të Morcone, fra Camillo da S. Elia a Pianisi, i cili kalonte periodikisht nëpër Pietrelcina për të mbledhur donacione. Procedurat për të hyrë në manastir filluan në pranverën e vitit 1902, kur Francesco ishte 14 vjeç, por aplikimi i tij i parë ishte i pasuksesshëm. Vetëm në vjeshtën e vitit 1902 erdhi pëlqimi.

Francesco raccontò di aver avuto una visione, il 1° gennaio del 1903 dopo la Comunione, che gli confermava e chiariva la sua vocazione alla continua lotta con satana. La notte del 5 gennaio, l’ultima che passava con la sua familjare, disse di aver avuto un’altra visione in cui Zoti e Maria lo incoraggiavano e lo assicuravano della loro predilezione.

Novijati dhe zotimet

La mattina del 6 gennaio, dopo aver assistito alla messa nella chiesa parrocchiale di Pietrelcina, accompagnato dal suo maestro Engjëlli Caccavo e dal sacerdote don Nicola Caruso, Francesco venne ricevuto al noviziato dei Cappuccini della provincia religiosa di Foggia, a Morcone (Benevento). Il 22 gennaio dello stesso anno, a 15 anni, Francesco vestì i panni di probazione del novizio cappuccino e diventò fra Pio.

Në fund të vitit të novatorit, Fra Pio bëri profesionin e tij të betimeve të thjeshta (varfëri, dëlirësi dhe bindje) më 22 janar 1904. Tre ditë më vonë ai shkoi në S. Elia a Pianisi për të kryer studimet e shkollës së mesme. Më 27 janar 1907 ai bëri profesionin e tij të betimeve solemne. Ai ndoqi studimet klasike dhe filozofike dhe në nëntor 1908 arriti në Montefusco, ku vazhdoi studimet teologjike. Më 18 korrik 1909, ai mori urdhrin e diakonatit në noviatin e Morcone.

Fu ordinato sacerdote il 10 gusht 1910, nel Duomo di Benevento, da mons. Paolo Schinosi; nell’immagine ricordo della sua prima messa aveva scritto “Jezusin, mio sospiro e mia jeta, oggi che trepidante ti elevo in un mistero d’amore, con Te io sia per il botë Via,Verità e Vita e per Te sacerdote i shenjtë, vittima perfetta.

I primi anni di sacerdozio sono compromessi e resi amari dalle sue pessime condizioni di salute, tanto che i superiori lo rimandano più volte a Pietrelcina, nella shtëpi paterna, dove il clima gli è più congeniale. At Pio è malato assai gravemente ai polmoni. I medici gli danno poco da jetojnë. Come se non bastasse, alla sëmundje si vanno ad aggiungere le terribili vessazioni a cui il demonio lo sottopone, che non lasciano mai in paqen il povero frate, torturato nel corpo e nello spirito.

Mbërritja në San Giovanni Rotondo

Nel 1916 i superiori pensano di trasferirlo a S. Gjoni Rotondo, sul Gargano, e qui, nel convento di S. Maria delle Grazie, ha filloni per Padre Pio una straordinaria avventura di taumaturgo e apostull del confessionale. Un numero incalcolabile di uomini e femrat, dal Gargano e da altre parti dell’Italia, cominciano ad accorrere al suo confessionale, dove egli trascorre anche quattordici-sedici ore al giorno, per lavare i peccati e ricondurre le anime a Dio.

Më 20 shtator 1918 ai moristigmatai pasionit të Krishtit che resteranno aperte, dolorose e sanguinanti, per ben cinquant’anni. Padre Pio viene visitato da un gran numero di medici, subendo incomprensioni e calunnie per le quali deve sottostare a infamanti ispezioni canoniche; si dichiara “djalin të bindjes” dhe e përballon çdo gjë me durim serafik. Më në fund, ai u pezullua gjithashtu nga një divinis dhe vetëm pas disa vitesh, i liruar nga akuzat shpifëse, mund të rikthehej në shërbimin e tij priftëror.

Shtëpi për lehtësimin e vuajtjeve

Në qelinë e tij, numri 5, ishte varur në derë një tabelë me një frazë të famshme nga Shën Bernardi: "Maria è tutta la ragione della mia shpresë”. Maria è il segreto della grandezza di Padre Pio, il segreto della sua santità. A Lei, nel maggio 1956, dedica la Shtëpi për lehtësimin e vuajtjeve, një nga institucionet shëndetësore më të kualifikuara në nivel kombëtar dhe ndërkombëtar sot, me më shumë se 70,000 shtrime në vit, pajisje ultra moderne dhe lidhje me institutet kryesore kërkimore në botë.

Negli anni ’40, per combattere con l’arma della lutje la tremenda realtà della seconda lufte mondiale, Padre Pio diede avvio ai Gruppi di Preghiera, una delle realtà ecclesiali più diffuse attualmente nel mondo, con oltre duecentomila devoti sparsi in tutta la Toka. Con la Shtëpi për lehtësimin e vuajtjeveato përbëjnë trashëgiminë e tij shpirtërore, shenjën e një jete të përkushtuar tërësisht ndaj lutjes dhe të karakterizuar nga një përkushtim i zjarrtë ndaj Virgjëreshës.

Prej saj frati ndihej i mbrojtur në luftën e tij të përditshme me djallin, "kozak” come lo chiamava, e per ben due volte la Vergine lo guarisce miracolosamente, nel 1911 e nel 1959. In quest’ultimo caso i medici lo avevano dato proprio per spacciato quando, dopo l’arrivo della Madonna pellegrina di Fatima a San Giovanni Rotondo, il 6 agosto 1959, Padre Pio fu risanato improvvisamente, tra lo stupore e la gëzim dei suoi devoti.

“A ka ndonjë rrugë të shkurtër për në Parajsë?” u pyet një herë. "po,ai u përgjigj: "Dhe Zoja jonë"Ajo -tha frati i Pietrelcinës – è il deti attraverso cui si raggiungono i lidi degli splendori eterni. Esortava sempre i suoi figli spirituali a pregare il Rosario e ad imitare la Madonna nelle sue virtù quotidiane quali l’umiltà, la pazienza, il heshtje, la purezza, la carità.

"Do të doja të kisha një zë kaq të fortë – diceva – per invitare i mëkatarët di tutto il mondo ad amare la Madonna.

Lui stesso aveva sempre la corona del rosario in mano; lo recitava incessantemente, per intero, soprattutto nelle ore notturne. “Kjo lutje-diceva Padre Pio – è la nostra unazë martese, il sostegno della nostra speranza, l’esplosione della nostra carità.

Testamenti i tij shpirtëror, në fund të jetës së tij, ishte: "Duajeni Zonjën tonë dhe bëjeni atë të dashur. Gjithmonë recitoni Rruzaren.

Ndër shenjat e mrekullueshme të fratit të shenjtë ka, përveçstigmata, dhuntia e bilokacionit dhe aftësia për të lexuar zemrat dhe mendjet e njerëzve.

Vdekja dhe kanonizimi

Padre Pio muore, all’età di 81 anni, il 23 settembre 1968; ai suoi funerali parteciparono più di centomila persone giunte da ogni parte d’Italia.

Më 20 mars 1983 filloi procesi dioqezan për kanonizimin e saj.

Il 21 gennaio 1990 Padre Pio venne proclamato venerabile; fu beatificato il 2 maggio 1999 e canonizzato, il 16 giugno 2002, da San Giovanni Paolo II (Karol Józef Wojtyla, 1978-2005).

Il vostro servitore, che ha preparato questa composizione agiografica, ha conosciuto Padre Pio(me rastin e një vizite të bërë në San Giovanni Rotondo me Seminarin Kryepeshkop të Napoli) e messo fuori dalla sacrestia, dallo stesso Padre Pio,  insieme ad un altro seminarista, divenuto poi prete (Don Luigi Graziuso), per aver scattato due foto di nascosto (la pellicola, stranamente, risultò nera).

Nella chiesa del citato Shoku, fine 1998, si impresse indelebilmente, su un pezzo di marmo di Carrara, di uno dei pilastri della parte destra della navata centrale, l’effigie di Padre Pio, tuttora visibile.

Për rekord: mermeri në fjalë u mor dhe u sekuestrua nga Curia dhe u kthye pas disa muajsh kontrolle të kujdesshme për të verifikuar, siç ishte rasti, se nuk kishte artifica. (gpm)

Lutja për Shën Pion e Pietrelcina nga Ati i Shenjtë Gjon Pali II

Insegna anche a noi, ti preghiamo, l’umiltà del Zemra per essere annoverati tra i piccoli del Ungjilli ai quali il Padre ha promesso di rivelare il misteri del suo Regno.

Ottienici uno sguardo di fede capace di riconoscere prontamente nei poveri e nei sofferenti Il volto stesso di Gesù.

Sostienici nell’ora del combattimento e della prova e, se cadiamo, fa che sperimentiamo la gioia del sacramento del falje.

Trasmettici la tenera devozione Verso Maria, madre di Gesù e nostra.

Accompagnaci nel pellegrinaggio terreno Verso la Patria beata, dove speriamo di giungere anche noi per contemplare in eterno la Gloria del Padre, del Figlio e dello Spirito Santo. Amen.

Joannes Paulus II


Për më shumë informacione: Pio nga Pietrelcina

Portali zyrtar i Padre Pio nga Pietrelcina | Shën Pio

Shën Pio i Pietrelcinës
San Pio da Pietrelcina

(burimi © vangelodelgiorno.org)

Ultimo aggiornamento: 24 Maggio 2023 – 19.09 by Remigius Robert

Avatari i Remigio Ruberto

Ciao, sono Remigio Ruberto, papà di Eugenio. L'amore che mi lega a Eugenio è senza tempo e senza spazio.

Lini një koment

Postimet e fundit

Jezusi në tempull
Fjala e 1 tetorit 2023
1 tetor 2023
ndryshim mentaliteti
Lutja e 30 shtatorit 2023
30 shtator 2023
perëndimi i diellit mbi oqean
Perendimi i diellit mbi oqean
30 shtator 2023
Jezusi u flet dishepujve
Fjala e 30 shtatorit 2023
30 shtator 2023
hapësirë
Lutja e 29 shtatorit 2023
29 shtator 2023

Newsletter

Reklamim

Reklamim