Nëpërmjet Lucis

La Via Lucis e’ mettersi in cammino con il Risorto. E’ un modo nuovo di esprimere la gioia pasquale nel terzo millennio.

Krishtit è il centro della jetabotë dhe misteri i Pashkëve është qendra e jetës së Krishtit. Ai është i strukturuar në dy fazat vdekje-ringjallje. Ndërmjetësimi popullor i aktit të parë është Via Crucis, i dyti është Via Lucis.

Fu dopo il Vaticano II, che si riscoprì la necessità della mediazione popolare anche del secondo aspetto: la Via lucis. E, oggi più che mai, c’è bisogno che il popolo senta suo questo itinerario.
La Pashke non deve essere più solo una festa di calendario, ma uno stile di vita.

Via lucis është simetrike me Rruga e kryqit: quattordici stazioni, passo biblico corrispondente, che vanno da sepolcro vuoto, primo segno della Pasqua, alla Pentecoste, suo frutto primordiale.

E come la Via crucis è stata progettata provvidamente con l’accompagnamento di Maria, l’Addolorata col Figlio appassionato, così lungo la Via lucis la Nëna e Jezusin vazhdo të na qëndrojë pranë, ajo, e Gëzuar me Birin e ringjallur.
Già la Kisha ha formulato da secoli l’antifona “Regina coeli laetare alleluia” e di recente ha composto testi di celebrazione eucaristica in onore di “Maria lieta nella Risurrezione”.

Del resto la veneranda tradizione del rosario di Maria prevede la terza parte dedicata tutta ai misteri gloriosi. Non sono essi il condensato della Via lucis, che comprende anche lo sviluppo naturale che va dalla Pasqua del figlio a quella dei fëmijët?
La Madonna della Pasqua ci guidi lungo le quattordici stazioni delle Via lucis che inaugura il terzo millennio. E che chiede di farsi quotidiano di shpresë.

Historia e një farë të vogël

Nëpërmjet Lucis

Via lucis lindi në verën e vitit 1988, në Lëvizjen e Dëshmitarëve të të Ngjallurit. Ishte formulimi dhe realizimi i parë i një feste me qendër Ringjalljen.
Formula ishte dhe është ajo e përkushtimit shëtitës si pjesëmarrje në jetën dhe gëzimin e Zotëri Risorto.

L'Osservatore Romano dhe Avvenire kanë qenë shumë të interesuar për të, gjatë gjithë këtyre viteve, me shumë artikuj të botuar. Më shumë se një herë edhe Il Corriere dhe La Repubblica
Nel 1989 la Via lucis venne poi presentata al successore di Don Bosco, don Egidio Viganò che ne restò coinvolto e nominò una commissione teologica per studiare criteri e formulari diversificati.

Sorsero alcuni per komunitetit parrocchiali, altri per gruppi impegnati e per i ri e per persone consacrate. Esistono altresì un testo per fanciulli, per i quali c’è anche una rielaborazione drammatizzata con supporto musicale a cura di Anna Benassi della Rai e del maestro Di Maio.

Është përgatitur edhe botimi i Via lucis për vuajtjet.
Via lucis, e lindur në thjeshtësi në dhe për Lëvizjen, e cila kërkonte një lutje che esprimesse il proprio carisma, si diffuse, per opera e hiri dello Spirito, rapidamente, sì che nell’aprile del 1990 si celebrò solennemente la prima Via lucis guidata dal successore di Don Bosco don Viganò in Roma, në tokën e Katakombeve të San Callisto, me rastin e Kapitullit të Përgjithshëm të Salezianëve.

Dhe ishte domethënëse ta kremtonim solemnisht për herë të parë atje ku dëshmorët, dëshmitarë të përhershëm të një unazë martese të palëkundur në të Ngjallurin, pushojnë.

Gjon Pali II

Njoftimi pasoi Gjoni Pali II, pikërisht nga ana e Rektorit Major, dhe përfshirja e ngadaltë e peshkopëve. Disa e futën menjëherë praktikën e Via lucis në dioqezën e tyre si portë për gëzimin e jetës së krishterë, pas përvojës së Via crucis
I Cenacoli locali del TR sono stati e sono tutti attivi promotori e animatori delle varie celebrazioni di Via lucis; nel settembre 1992 e, in anni successivi a varie riprese la Via lucis venne celebrata, nella basilica del Santo Sepolcro, sotto la roccia del Calvario nella cappella di S. Elena, durante il pellegrinaggio del Movimento in Terra Santa, finalizzata a rendere Faleminderit al Signore Risorto per questa gemma consegnata al TR per la Chiesa intera.

burimi © Familje saleziane

Ultimo aggiornamento: 22 Settembre 2023 – 14.38 by Remigius Robert

i mëparshëmPostimi i radhës
Avatari i Remigio Ruberto

Ciao, sono Remigio Ruberto, papà di Eugenio. L'amore che mi lega a Eugenio è senza tempo e senza spazio.

Lini një koment